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Anniversaire 25 ans

Il y a 25 ans, un Ouessantin, Georges HELLEQUIN, avec quelques apiculteurs du continent, pour faire face à l’invasion fulgurante du varroa importait quelques colonies sélectionnées dans les monts d’Arrée, dans la région des Abers et de la Roche Maurice. C’est ainsi que le conservatoire de l’abeille noire prend forme et qu’est créée l’Association Conservatoire de l’Abeille Noire Bretonne.

Depuis cette date, de nombreuses équipes de bénévoles se sont succédés pour poursuivre la mission du conservatoire et, aujourd’hui, l’abeille noire d’Ouessant est la seule, en métropole, à être exempte de varroa.

Vous souhaitez participer à cette action et c’est avec grand plaisir que nous vous invitons à venir fêter les 25 ans du Conservatoire sur l’île d’Ouessant les 26 et 27 septembre 2015.

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Nous vous proposerons lors de ces 2 journées de nombreuses activités :

Apiculteur ouessant

— 4 conférences :

Samedi 26, à partir de 14h30 :

  • Le caractère apicole exceptionnel d’Ouessant
    – Pr Monique L’Hostis (ONIRIS)
  • Le soutien de Guerlain dans le développement durable
    – Sandrine Sommer (L.V.M.H.)

Dimanche, à 10h30 et 14h00 :

  • La conservation de l’abeille noire
    – Lionel Garnery (C.N.R.S.)
  • Le Conservatoire de l’abeille noire d’Ouessant
    – Jacques Kermagoret – (Président ACANB)

En continu sur les journées :

— Ateliers découvertes de la ruche et de ses produits

— Découvertes de la flore ouessantine

— Visite du phare du Stiff

Le tout sur un site exceptionnel avec restauration rapide et buvette

Le samedi soir à 19h30, un repas anniversaire au gymnase du bourg de Lampaul

Un repas concocté par le restaurant “Ar Piliguet” avec le miel du Conservatoire

  • Entrée – Soupe froide de carottes à l’orange et ses croutons rissolés au miel
  • Plat
    – Rouelle de Porc Blanc de L’Ouest bio rôtie dans une sauce au miel accompagné de tagliatelles de légumes étuvées
  • Dessert
    – Feuilleté ouessantin : Pommes sautées au beurre et à la fève Tonka, crème au miel et coulis de mûres Macaron miel – Chocolat
  • Apéritifs – Vins – Cidre – Café

 

Inscription uniquemment au repas : jo.here@abeillenoireouessant.fr

 

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